Ihr Saft aus Ihren Äpfeln

Wir pressen Ihre Äpfel zu Ihrem Apfelsaft

Die Apfelsaison ist für das Jahr 2019 beendet. Nächstes Jahr freuen wir uns, Sie wieder bei uns begrüßen zu dürfen, für frischen Apfelsaft.

Ab einer Menge von ca. 100 kg Äpfeln pressen wir mit unserer Bandpresse aus Ihrem Obst Ihren Saft.

Jeder erhält den Saft aus seinem eigenen Obst zurück.

Der entstandene Apfelsaft wird gefiltert, pasteurisiert und in Bag-in-Box  (3, 5 oder 10 L ) abgefüllt.

Er schmeckt wie frisch gepresst, das ganze Jahr über.

Im verschlossenen Zustand ist der Saft mindestens 1 Jahr und angezapft (auch ungekühlt) ca. 2 Monate haltbar. Der Beutel zieht sich während der Entnahme zusammen, somit erfolgt keine Luftzufuhr. Voraussetzung ist, dass der geöffnte „BigPack“ nicht gestürzt , geschüttelt oder sonst intensiv bewegt wird. 

Obstqualität

Letztendlich müssen Sie selbst entscheiden, was Sie gerne trinken möchten. Es gilt: Je besser die Qualität des Obstes, umso besser der daraus gewonnene Saft. Früchte mit Faulstellen sollten Sie lieber aussortieren. Die Größe der Äpfel , egal ob groß oder klein, ob Pflück- oder Fallobst , spielt für die Qualität des Saftes keine Rolle.

Ergiebigkeit

100 kg Äpfel ergeben, je nach Jahr, ca. 50 bis 70 Liter Saft.

Bag-in-Box bedeutet:

Nach dem Pressen wird der Saft pasteurisiert (auf 80 Grad erhitzt) und dann heiß abgefüllt. Der doppelwandige Saftbeutel mit integrierten Zapfhahn, zur kinderleichten Entnahme des Saftes, wird im Karton verpackt und kann dadurch leicht transportiert werden und zum Lagern dadurch praktisch gestapelt werden.

Durch die niedrige Temperatur und kurze Erhitzungsphase bleiben Geschmack und Inhaltsstoffe weitgehend erhalten.

Termine:

Damit Sie Ihren Saft in bester Qualität erhalten, sollten die Äpfel nach dem Ernten recht zugüg verarbeitet werden. Vereinbaren Sie bitte deshalb vor der Ernte einen Termin zum Saftpressen. Wenn Sie uns Ihr Obst bringen, besprechen wir mit Ihnen, in welchen Packungsgrößen Sie Ihren Saft abgefüllt haben möchten.

Die Äpfel werden dann zu naturtrüben Saft gepresst. Diesen lassen wir dann über Nacht stehen und am nächsten Tag pasteurisieren wir Ihren Saft und füllen ihn ab. Der Vorteil der Zwischenlagerung besteht darin, das die meisten Trübstoffe und Schwebteile, die im frisch gepressten Saft enthalten sind, sich über Nacht absetzen können und nicht mit abgefüllt werden.

Der Saft enthält dadurch weniger Satz. Auf Wunsch kann er aber auch ohne Wartezeit abgefüllt werden.

Zu einem mit Ihnen vereinbarten Zeitpunkt, können Sie dann Ihren eigenen Saft verpackt abholen. Bei Abholung bitten wir um Barzahlung.

Most:

Wenn Sie aus Ihrem Saft lieber Most machen möchten, dann wird dieser natürlich nicht erhitzt. Bitte bringen Sie dann entsprechende Gefäße mit, in denen wir den frisch gepressten Saft abfüllen können

 

Preise:

Saft aus dem eigenen Obst:

Nur Pressen

bis 100 Liter        0,50 € /Liter

über 100  Liter    0,40 €/Liter

über 300 Liter     0,30 €/Liter

über 500 Liter     0,25 €/Liter

 

Pressen, Pasteurisieren und Abfüllen

bis 100 Liter        0,80 €/Liter , zzgl. Verpackung

über 100 Liter     0,70 €/Liter, zzgl. Verpackung

 

Verpackung

Beutel            

3 Liter Beutel      0,80 €

5 Liter Beutel      0,90 €

10 Liter Beutel     1,20 €

3 Liter Standbeutel    2,50 €

 

Karton

3 Liter Karton       1,00 €

5 Liter Karton        1,10 €

10 Liter Karton      1,50 €

 

Sie können auch gerne Ihre alten Kartons wieder mitbringen, dadurch sparen Sie sich neue zu kaufen und tun was für die Umwelt.